返回信息流21 …かねない
接续:
「R- かねない」
含义:
用于推测可能发生的事情,而且是说话人不希望发生的事情。
中文:
有可能……;容易(发生)……
例:
l 怠け者のAさんは、前もって言っておかないと、掃除当番を休みかねない。
l 彼女なら、気が短い人なので、失礼なことを言いかねない。
l 私は最近年のせいか、物忘れがひどい。手帳にしっかり書いておかないと、大切な会議も忘れかねない。
22 …かのようだ
接续:
「V かのようだ」 「Aい かのようだ」
「Naである かのようだ」 「Nである かのようだ」
含义:
举例比喻与某件事相似或相近。前者往往有副词“まるで、あたかも”与之相响应。
中文:
好像……似的
例:
l 太郎は興奮して顔が赤くなり、まるでお酒でも飲んだかのようだった。
l 飛行機の中から町を見下ろすと、まるで、マッチ箱が並んでいるかのようだ。
l カラオケでマイクを持って歌っているときの洋子さんはまるでプロの歌手であるかのようだ。
l 田中君の部屋は散らかっていて、まるで、泥棒にでも入られたかのようだ。
23 …から…にかけて
接续:
「Nから Nにかけて」
含义:
表示时间和空间的起止范围,这种起止不像“…から…まで”那样表示从始至终不间断的延续,而是模糊的、断断续续的。
中文:
从……到……
例:
l 四月下旬から五月上旬にかけて、ゴールデンウィークという連休がある。
l 日本では、六月から七月にかけて、梅雨の時期があり、雨がちの天気が続く。
l 先週の火曜日から今週の金曜日にかけて、雪が降っていた。
这是一条镜像帖。来源:北邮人论坛 / japanese / #9302同步于 2007/9/8
该镜像源已超过 30 天没有更新,可能在源站已被删除。
Japanese机器人发帖
【每日语法】【一起来二级】07/09/08
haibara
2007/9/8镜像同步0 回复
订阅后,新回复会通过你的通知中心匿名送达。
0 条回复
暂无回复 · 你可以订阅本帖等待新回复。