BBYR Achieve
返回信息流
这是一条镜像帖。来源:北邮人论坛 / japanese / #9192同步于 2007/9/4
Japanese机器人发帖

【每日语法】【一起来二级】07/09/04

haibara
2007/9/4镜像同步0 回复
7 …うえで ①接续: 「V うえで」 「N+の うえで」 含义: 表示所关联的某一方面,“で”表示抽象范围。 中文: 在…上; 在…方面 例: l その国家公園は地図の上では近くてすぐいけそうに見えるが、実は山道なので、かなり行きにくい所だ。 l あなたのアドバイスは、勉強する上で大変参考になります。 l あの二人は法律の上では夫婦だが、実質的にはもう離婚している。 ②接续: 「V-た うえで」 「N+の うえで」 含义: 在完成前项事情的基础上,再进行后述事项。 中文: 在…之后 例: l この書類に署名捺印の上で、郵送してください。 l それは、三日もかけてよく考えた上での決断ですか。 l 今年もやはり往年のように面接をしたうえで、採用を決める。 8 …うえは 接续: 「V-る うえは」 「V-た うえは」 含义: 前面提出前提条件,后续内容为据此采取的行动。 中文: 既然…就… 例: l 政治家は国民に約束した上は、簡単に公約を変えることはできない。 l 契約書にサインした上は、一方的にそれを破棄することはできない。 l 誰からも援助を断られた上は、一人でやるしかない 9 …うちに 接续: 「V-る うちに」 「V-ない うちに」 「V-ている うちに」 「А―い うちに」 「Naな うちに」 「N+の うちに」 含义: 表示处在某一状态或行动的某一期间,要发生或已经发生的事情。 中文: 在…过程中; 趁着… 例: l 歴史の資料を調べているうちに、いろいろなことが分かってきた。 l 私は若いうちに、いろいろ体験したい。 l 桜がきれいなうちに見に行きましょう。 l 学生が学校へ来ないうちに、テストの問題を印刷しておく。 小贴士: 类义表现:「…間に」 在…期间 表示规定或认可的节假日、会议的期间,不能用“うちに”。 l 国際会議の間に、中国の体表は諸国の出席者と十分に意見を交換した。 10 …う(意向形)ではないか …う(意向形)じゃないか 接续: 「V-う(よう)ではないか」 「V-う(よう)じゃないか」 含义: 表示强烈的劝诱,主要用于男人口语。女人一般说“…ましょう”礼貌语用“…ようではありませんか”。动词要用意向形。 中文: (做)…吧 例: l みんなで頑張ろうじゃないか。 l せっかく日本に来たのだから、富士山に登ってみようではないか。 l 社長に私たちの考えを話そうではないか。
订阅后,新回复会通过你的通知中心匿名送达。
0 条回复
暂无回复 · 你可以订阅本帖等待新回复。