BBYR Achieve
返回信息流
这是一条镜像帖。来源:北邮人论坛 / japanese / #3387同步于 2006/3/29
Japanese机器人发帖

日本文化:床屋の話

Nozomu
2006/3/29镜像同步0 回复
日本文化:床屋の話 頭を刈るのに、なぜ「床」屋? なんともシンプルな疑問ですが、「床」は元来「ゆか」なのか、「寝床」の「とこ」でいいのか。 どっちにしても散髪とどう関係あるのでしょうか。 移動可能な簡単な作りの店のことを「床店(床見世)といいます。 昔の髪結のなかには、道具を持って町内をまわるひとと、簡単な店舗「床店(床見世)」を構えて商売をするひとがいたそうです。 そういう髪結を「床髪結」といいます。 また、そのような場所のことを「髪結床」といいます。 「床屋さん」っていうのは、そのへんからきた言葉なのではないでしょうか? 床店が床屋の由来だということはまずまちがいないと思いますが、その昔、いろいろな種類の移動可能な簡単な作りの店があったと思うんですが、なぜ理髪店だけが市民権を得たんでしょうね。 美容院と理髪店 髪を切りたくなったら、普通、男性は理髪店、女性は美容院へ行く。理髪店、美容院の利用法、各種のサービスなどを、比較しながら見てみよう。 「理髪」と「美容」 理髪店の理髪とは、髪を刈りそろえ、形を整えることである。理髪店は理容室、床屋とも言う。親しみを込めて、「床屋さん」と呼ぶことも多い。これに対して、美容院の美容とは、髪の手入れだけをいうのではない。顔つきと姿を美しくすること全般を指すのである。美容院には美容室、ビューティーサロン、ヘアサロンなどいろいろな呼び方がある。 髪を安く切ってもらうには 日本では、一般的にカット料金が高い。東京の場合、理髪店だとカット、洗髪、ひげそり、ドライヤーセットのセット料金で3500円くらいだ。美容院は店によってかなり違う。カットとブローがセット料金によっていたり、シャンプーとリンスがセット料金になっていたりするところが多い。念のため、店の人に聞いたり、料金表を見たりして確認しよう。 理髪・美容専門学校で、実習生が切ってくれることもある。この場合は通常のりょうきんの半額ぐらいだ。ほかには大学生協や、役所の中の理髪店が比較安い。 理髪店や美容院では、カットモデルといって、理髪師や美容院の練習台になる人を探していることがある。これは、町で声をかけたり、店の前に紙を張ったりして募集する。これだと無料で髪を切ってもらえるが、好きな髪形にしてもらえるかどうかは分からないので注意しよう。 理髪店と美容院(会話) 理髪師:いらっしゃいませ。 客: 今空いていますか? 理髪師:ちょうど空いています.どうぞ、こちらへ【おかけください】.どのようなヘ アスタイルにされますか.。 客: もとと同じ形にしてください. 理髪師:長めにしますか、それとも短めにしますか. 客:もう涼しくなりましたし、えりあしも上のほうもあまり刈り上げないでください。 理髪師:かしこまりました.では、襟足はバリカンで刈って、上のほうは鋏でそろえ ることにいたしましょう.。分け目をお付けしますか.。 客: 七三にしてください. … 理髪師:これでいかがですか。鏡で後ろのほうをご覧になってください。 客: 結構です。ただ、襟足のほうがちょっと長すぎるようですが…。 理髪師: では、もう少し短くいたします。 理髪師: さあ、頭を流しますから、どうぞこちらへ。湯加減はいかがですか。熱くな いですか。 客: はい、ちょうどいいです。 高子:今日はセットをお願いします。 美容師:スタイルはどんなふうにいたしますか。 高子:スタイルブックがありますか。 美容師:あります。ごらんあさい。 高子:[スタイルブックを見ながら]私はえが高いから、こんなスタイルがいいんじゃないかと思うんですけど。
订阅后,新回复会通过你的通知中心匿名送达。
0 条回复
暂无回复 · 你可以订阅本帖等待新回复。