BBYR Achieve
返回信息流
这是一条镜像帖。来源:北邮人论坛 / japanese / #10004同步于 2007/10/14
该镜像源已超过 30 天没有更新,可能在源站已被删除。
Japanese机器人发帖

【每日语法】【一起来二级】07/10/14

haibara
2007/10/14镜像同步0 回复
141 …まい/…まいか 接续: 「五段動詞基本形+まい/まいか」 「一段動詞連用形/基本形+まい/まいか」 「カ変動詞:くるまい/こまい」 「サ変動詞:するまい/すまい」 (1)「…まい」 含义: 表示否定意义的主观意志。 中文: 不……;不打算…… 例: l 聞く耳を持たない、彼には二度とアドバイスはするない。 l 交通事故を起こした後で、もうお酒を二度と飲むまいと決心した。 (2)「…まい」「…まいか」 含义: 表示否定意义的主观推测。 中文: 大概不……;也许不…… 例: l もう30分も約束の時間に遅れているから、彼はくるまい。 l 息子が東大に入ったことを聞いた時の嬉しさは他人には分かるまい。 l 彼が会社を辞めようかやめまいか、私には関係ない。 142 …向き 接续: 「N 向き」 ①含义: 表示东南西北的方向,或者前后上下左右的朝向。 终止形式:…向きだ;连用形式:…向きに;后续名词形式:…向きの 中文: 朝着……;面向…… 例: l 南向きの部屋を予約したいのですが、よろしいでしょうか。 l 前向きに考えるのは積極的な態度ではないか。 ②含义: 表示事物的性质、功能等符合某些人的需要。 中文: 适合于…… 例: l このコンピューターの解説書は、小学生向きに易しく書かれている。 l 幼児向きの絵本を日本語教育に使用している学校がある。 ①惯用形式:「V- 向きもある」 「Nの 向きもある」 中文: 也有倾向于……的人 例: l 伊藤部長が出した会社のリストラ計画に賛成の向きもかなりある。 l あなたのテレビ演説を速く思わない向きもあるから、言動は慎んだほうがいい。 ②惯用形式:「むきになる」 中文: (为不值得的小事)生气、翻脸、拉下脸来当真了、过于一本正经 例: l つまらないことに向きになるなよ。 l それを聞いて、彼女は向きになって怒っていた。 143 …向け 接续: 「N 向け」 含义: 表示以某类人物、事物为对象。 终止形式:…向けだ;连用形式:…向けに;后续名词形式:…向けの 中文: 对……;向…… 例: l この、若い女性向けに開発したアルコール分が少ない缶入りカクテルは来週から新発売です。 l 最近は若い母親向けの子育ての雑誌が多数出版されている。これも核家族が増えたためだろうか。
订阅后,新回复会通过你的通知中心匿名送达。
0 条回复
暂无回复 · 你可以订阅本帖等待新回复。