BBYR Achieve
返回信息流
这是一条镜像帖。来源:北邮人论坛 / japanese / #9563同步于 2007/9/17
该镜像源已超过 30 天没有更新,可能在源站已被删除。
Japanese机器人发帖

【每日语法】【一起来二级】07/09/17

haibara
2007/9/17镜像同步0 回复
51 …しかない 接续: 「V-る しかない」 含义: 表示除此之外没有别的办法。 中文: 只好……;只有…… 例: l 冷蔵庫の中に何もない、即席麺を食べるしかない。 l 大雨で電車が止まってしまったので、町まで、歩くしかなかった。 l 上司と合わない。ストレスがたまる一方だ。会社を辞めるしかない。 接续: 「Nで しかない」 中文: 只是…… 例: l 彼は社長にまでなったが、親の目から見るといつまでも子供でしかないようだ。 52 …次第 接续: 「R- 次第」 含义: 接在意志行为动词后,表示该动作行为一旦实现,即刻实施后项动作、行为。 中文: 一旦……立刻就……;一旦……立即…… 例: l 売れ行き次第では、増産も考えなければならない。 l その件については、今調査中です。詳しいことがわかり次第、ご連絡をいたします。 l 雨が上がり次第、試合を再開いたしますので、もうしばらくお待ちください。 l 田中はただいま、席を外しております。戻り次第、こちらからお電話させましょうか。 53 …次第で/…次第だ ①接续: 「N 次第で/次第だ」 含义: 表示由名词内容而左右的意思。 中文: 全凭……;要看……;关键在于…… 例: l 作物の出来具合はこの夏の天気次第だ。 l 能力試験に合格するかどうかは、君の努力次第です。 l 経営のやり方次第で、会社の利益は上がったり、下がったりです。 l しばらくは試合への出場は無理だといわれていたが、回復次第では、来週の試合から出場できるかもしれない。 ②接续: 「V 次第だ」 含义: 用于叙述发生发展至此的事情、情况。书面语。 中文: (一般情况下不做翻译) 例: l 今後ともよろしくお願いいただけますようお願い申し上げる次第でございます。 l こうして今に至った次第だ。
订阅后,新回复会通过你的通知中心匿名送达。
0 条回复
暂无回复 · 你可以订阅本帖等待新回复。