BBYR Achieve
返回信息流
这是一条镜像帖。来源:北邮人论坛 / japanese / #9988同步于 2007/10/13
Japanese机器人发帖

【每日语法】【一起来二级】07/10/13

dyb
2007/10/13镜像同步0 回复
135 …はもちろん/…はもとより 接续: 「Nはもちろん(はもとより)」 含义: 先提出一个程度较低的内容,表示前述事项已经处于可以想象的范围了,而后述事项程度更高也就自不待言了。 中文: ……就不必说了;……是当然的了 例: l 私の大学は日曜日はもとより、土曜日も授業がない。 l このデパートは、休日はもとより、平日まで混雑する。 l 日本に五年いて、日本語を話すことはもちろん、文章を書くことも出来る。 l 先生が入院したのはもとより承知しております。 136 …反面/…半面 接续: 「Nである反面」 「V-る反面」 「А-い反面」 「Nа な/である反面」 含义: 提出一个事物的两个不同侧面,比起前述那个侧面,语气多偏重后述那个侧面,相比起来,“反面”有正反两面鲜明对比的意思,“半面”的语气要弱一些。 中文: 反面;另一方面 例: l 人間は脳が発達している反面、他の動物が持っている本能的な能力を失っている。 l 一定の利益が見込める反面、大きな損失を招く恐れもある。 l この性質の仕事は、収入が増える反面、自由時間は減るだろう。 137 …べきだ/…べきてはない ①接续: 「V-る べきた/べきではない」 含义: 表示说话人强调自己的主张、建议,用于和对方说话时,有忠告、劝告、禁止和命令等语气。 中文: 应该……;不应该…… 例: l 突発事件には早く対策を立てるべきだ。 l 学生として遊ぶ前にやるべきことがたくさんあるでしょう。 l 政治家は国民の声に耳を傾けるべきだ。 ②接续: 「…べき+名詞」 含义: 表示应该做的事情或当然要做的事情。 例: l これは子供が読むべき本ではない。 l エイズは恐れるべき速さで世界中に広がっている。 l 今満開のこの花もやがては散るべき運命にある。 138 …ほか(は)ない/…よりほか(は)ない 接续: 「V-るほか(は)ない」 「V-るよりほか(は)ない」 含义: 表示除此之外没有其他的解决办法或途径。 中文: 只好……;只能…… 例: l 私は愛煙家だが、社内は禁煙だから我慢するほかない。 l この病気を治療するには、手術をするよりほかはない。 l 約束した以上、最後まで、頑張るよりほかはない。 139 …ほど(一)(比较与程度) (1)表示比较 接续: 「V ほど」 「N ほど」 惯用句型①:「…ほど…ない」 含义: 表示相比之下,后述事项没有达到前述事项的程度。 中文: 没那么……;不如…… 例: l 冬の北海道は息も凍るほど寒い。 l 私は兄ほど音楽がすきではない。 惯用句型②:「…ほど…はない」 含义: 表示强调没有什么能够达到前述事项的程度。 中文: 没有比……更……;再也没有……赶得上…… 例: l 東京ほど家賃の高い都市はないと思う。 l 試験ほどいやなものはないと息子が言っていた。 (2)表示程度 接续: 「V-る ほど」 「N ほど」 「А-い ほど」 含义: 用具体的例子或比喻,表示动作或状态的程度。 中文: 差不多到了……程度;如同……程度 例: l 日本語は大学で少し勉強したが、通訳が出来るというほどではない。 l 医者に行くほどのけがじゃないから、心配しないでください。 140 …ほど(二)(比例变化) 接续: 「V-る ほど」 「N/Nа ほど」 「А-い ほど」 含义: 表示后述事项跟随前述事项的提高而成比例的变化。 中文: 随着……就更……;越……越…… 例: l 先進国ほど多くの問題を抱えている。 l 都市の中心地に近いほど、地価が高い。 l 社長のそのお話は考えれば考えるほど分からなくなってきた。
订阅后,新回复会通过你的通知中心匿名送达。
0 条回复
暂无回复 · 你可以订阅本帖等待新回复。